Совет да любовь Бьет, значит любит?

Опубликовано 29 августа 2013 | Автор: Ирина Тихомирова

0

Бьет, значит любит?

Порой это кажется просто невероятным: на дворе двадцать первый век, эпоха торжества компьютеров и цифровых технологий; весь мир на ладони благодаря Интернету; во всю работает адронный коллайдер, – а мужья все так же лупят и унижают своих жен. Каждый раз, когда приходится сталкиваться с этим, психологи вновь и вновь разводят руками… Наука здесь бессильна.

Все дело в чувствах

Мыслители не раз обращались к теме жестокости, имеющей место во взаимоотношениях даже самых близких людей. Американский психолог Ролло Мэй в своих работах неоднократно утверждал, что человеческими массами движет не любовь к ближнему, а жестокость.

Откуда же в человеке столько зла? Психологи знают, что двухлетние дети, не понимающие смерти и чужой боли, – особенно жестоки. В процессе взросления далеко не у всех формируется способность осознать тот факт, что вещи, ранящие и приносящие боль тебе, болезненны и для всякого другого человека.

Еще как-то можно понять: мужчины, которые бьют, унижают, а порой и насилуют своих жен, застряли в своей детской жестокости – мамы не объяснили им, что более слабым очень больно от их кулаков и брани. Другой вопрос, что заставляет не раз уже побитых жен продолжать жить с такими мужьями и сожителями. Как ни странно, куда чаще руководит их действиями не страх, не боязнь одиночества, а любовь. Точнее то, что за это чувство принимается. И многие женщины находят оправдания своим агрессивным спутникам по жизни. Их много, о них разговор ниже, но это тупик. Каковы же перспективы у пар, в чьих отношениях узаконено право кулака?

Страница 1 из 3123


Автор

Ирина Тихомирова

В журналистику пришла из средней школы, где работала преподавателем русского языка и литературы. Работала в журнале «Женщина. Семья. Бизнес», где вела рубрику «Дом и семья».



Comments are closed.

Back to Top ↑