Дети Детский сад, за и против

Опубликовано 3 сентября 2013 | Автор: Елена Мирошник

0

Детский сад или ад?

Что лучше — воспитывать ребенка дома или отдать его в дошкольное учреждение?
По будням во многих семьях детей собирают в детский сад. Ребятишки неуклюже натягивают одежду и тяжко вздыхают, а у родителей разрывается сердце: им кажется, что отдавая кроху в чужие руки, они лишают его заботы, ласки и любви. Но так ли страшен на самом деле детский садик?

Назад, в сад!

Если в царской России дети богатых людей до достижения гимназического возраста жили дома, а крестьянские малыши и вовсе взрослели в своеобразном «семейном» детском саду, где самый старший ребенок мог быть на двенадцать-пятнадцать лет взрослее самого младшего, то в Советском Союзе практически все дети ходили в детский сад.

В девяностые многие мамы оставляли детей лишившимся работы бабушкам или не выходили на службу до достижения ребенком семилетнего возраста, даже не мечтая о детских учреждениях, которые стали платными.

Сейчас же порой даже старшие члены семьи активно заняты карьерой и не готовы тратить свое время на возню с ребенком. А поскольку общество пока не придумало лучшей альтернативы домашнему воспитанию, чем детский сад, то родители, как и раньше, вынуждены отдавать свое чадо туда.

Опасная опека

А полезно ли это для ребенка? Ведь как ни крути, а к малышу в садике все равно проявят меньше заботы и внимания, чем дома.
С другой стороны, воспитывая ребенка в семье, опекая, контролируя каждый шаг, не рискуют ли родители впасть в другую крайность?
Безусловно, и те и другие опасения оправданны. На семейных консультациях выяснилось, что излишняя опека, как правило, формирует детей очень ранимых, плохо уживающихся с коллективом и не умеющих взаимодействовать с другими малышами. Таким ребятишкам некомфортно без постоянной поддержки, они, как правило, не умеют конкурировать, отстаивать свои взгляды, демонстрировать преимущества.

Но и дети, с младенчества посещающие детсады, растут либо недостаточно эмоциональными, ожесточенными, либо очень неуверенными, с заниженной самооценкой: они иногда решают, что мама их бросила, потому что они плохие.

Страница 1 из 3123


Автор

Елена Мирошник

В прошлом работала шеф-редактором газеты «Женские тайны», но поняла, что писать интереснее, чем руководить журналистами. Большой опыт работы в прессе, поэтому и такое многообразие тем.



Comments are closed.

Back to Top ↑