Советы Глутамат натрия

Опубликовано 20 августа 2013 | Автор: Екатерина Романова

0

Глутамат натрия — чем опасен?

Мало кто задумывается о том, из чего же состоят наши продукты. Особенно – полуфабрикаты. Про какой-то там глутамат (слово-то какое – не выговоришь!) слышали многие, но вот что это такое, для чего его добавляют во все продукты, куда только можно и насколько он вреден – знают единицы.

Хотя знать нужно каждому!

Глутамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е-621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Приправу изобрел в 1907 году сотрудник Токийского имперского университета Кикунае Икеда и спустя два года получил на нее патент. В Японии добавку выпустили в продажу под названием «адзи-но-мото» — «душа вкуса». Вскоре глутамат натрия появился во многих странах. Достаточно назвать цифру — 200 000 тонн, именно столько потребляет население всего мира этот самый глутамат. Впечатляет?

Многие исследователи утверждают, что регулярное употребление приправы приводит к зависимости. Блюда и продукты без нее кажутся безвкусными (это называется «синдром китайского ресторана»). Кроме того, ученые считают, что это вещество негативно влияет на головной мозг и ухудшает состояния больных бронхиальной астмой.



Автор

Екатерина Романова

Журналист с огромным стажем работы в нескольких российских газетах, в которых прошла путь от корректора до ответственного секретаря. Сегодня пишет для интернет-изданий и ведет сразу несколько рубрик.



Comments are closed.

Back to Top ↑