Гурман Все опиве

Опубликовано 25 ноября 2014 | Автор: Юля Славина

0

Губит людей не пиво

В России сегодня насчитывается порядка 300 пивоваренных заводов. Объем продаж на пивном рынке все больше и больше приближается к своему естественному пределу. А обилие марок дезориентирует пьющих и не идет на пользу качеству напитка. Российский пивной производитель часто умудряется выпускать на рынок низкосортную продукцию. Главная причина – спешка, желание поскорее получить прибыль, пренебрегая полноценным контролем качества пива.

Пиво состоит из воды, хмеля, дрожжей и зерна. Чтобы получить солод, зерно очищают, замачивают и проращивают в теплом помещении. Затем его сушат, дробят, смешивают с подогретой водой, фильтруют и получают сусло. Сусло варят с хмелем, он придает пиву горечь и дезинфицирует его. Потом сусло охлаждают и добавляют дрожжи, которые съедают сахар, образовывая алкоголь. На брожении строится вся классификация пива. Лагер – пиво длительной выдержки, светлое, свежее, с легкой горечью, не слишком крепкое. Эль – это темное пиво, крепкое, с ярко выраженным вкусом, горьким ароматом. По калорийности пиво сравнимо с кофе, чаем, апельсиновым соком. В среднем пиво содержит 40–50 ккал.

Как его выбирать

На этикетке пива обязательно должны быть указаны наименование и тип пива, местонахождение и товарный знак изготовителя, величина экстрактивности начального сусла в %, минимальная величина объема доли этилового спирта, дата розлива, состав основного сырья, пищевые добавки, ароматизаторы и другие ингредиенты, срок годности и условия хранения, объем и пищевая ценность, обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о сертификации.

Слова «светлое», «темное», «янтарное» говорят о степени поджаренности солода, которая влияет на вкус и цвет напитка. Слова Premium, Superpremium обозначают принадлежность пива к высшей категории.

Показатели качества пива – прозрачность, цвет, аромат, горечь и пенообразование. Образцовую пену может дать только качественное пиво. Пена у такого пива совершенно белая, без пузырьков. Идеальный сосуд для пива сделан из стекла, фарфора или керамики, обязательно сужается кверху и имеет гладкую поверхность.

Польза пива

Выводит из организма канцерогенные вещества; – обладает успокаивающим и легким снотворным действием из-за наличия хмеля; – усиливает кровообращение; – выводит из организма соли алюминия; – хорошо утоляет жажду; – активизирует выделение желудочного сока и тормозит размножение бактерий; – ускоряет обмен веществ в организме.

Наша справка

  • Пиво не выносит света и тепла. Бутылка с пивом должна быть из коричневого или, в крайнем случае, зеленого стекла.
  • Пиво, разливаемое в бутылки и банки, фильтруют тщательнее, чем бочковое.
  • Бочковое пиво имеет особый вкус, чем выгодно отличается от бутылочного и баночного.
  • Лучше пить пиво, разлитое не более двух-трех недель до покупки.
  • Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой – теряется вкус.
  • Оптимальная температура, при которой сохраняются вкусовые и ароматические составляющие пива, – плюс 6–8°С.
  • Пиво нельзя резко охлаждать, класть в морозильник.
  • Не следует взбалтывать и размешивать пиво – от этого оно мутнеет.
  • Пиво не переносит смеси ни с какими другими напитками.

 Юлия СЛАВИНА


Tags:


Автор

Юля Славина

Ввиду своей молодости имеет небольшой опыт работы в прессе. Любимые темы – жизнь во всем многообразии и всевозможные интересные истории, которые случаются с нами на каждом шагу, нужно просто уметь их замечать.



Comments are closed.

Back to Top ↑