Здоровье Как улучшить память

Опубликовано 22 января 2015 | Автор: Ирина Тихомирова

0

Как улучшить память и внимание

Возможно ли сохранить память на долгие годы? Вполне! Ведь наш мозг обладает огромнейшими ресурсами. Их надо только регулярно приводить в действие, чтобы не дать памяти «застояться».

Надежный способ улучшить память – заучивание стихов. Запоминайте любимые строфы и рассказывайте их себе, пока едете в транспорте, готовите ужин, расслабляетесь в ванной или собираетесь ко сну. И настроение поднимется, и память потренируете! Память любит, когда ее поддерживают в рабочем тонусе. Приучите себя каждый день делать что-то новое – складывайте в уме большие числа, решайте кроссворды, выучите несколько незнакомых иностранных слов и регулярно повторяйте их.

Кто-то мечтает: хорошо бы иметь таблетки от забывчивости. Проглотил – и все помнишь! Но нет, пока такого средства не придумали. Однако можно и нужно подпитывать мозг некоторыми добавками, чтобы он правильно работал. Особенно ценен витамин В12. Его дефицит часто наблюдается у людей старше 50. В результате появляются «возрастные» изменения мозга, в том числе и памяти. Необходима также фолиевая кислота, которую лучше принимать в сочетании с витаминным В-комплексом.

Как молодым, так и пожилым для стимулирования памяти нейрофизиологи рекомендуют грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом. Сюда же относятся салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом. А блюда из морской и речной рыбы вообще надо есть как минимум дважды в неделю, ведь в них содержатся не только фосфор, но и разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться клетки нашего мозга.

Полезны для умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Бананы содержат много витамина В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Тем же свойством обладают яблоки.

Помидоры богаты марганцем, полезным для тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Этим же отличаются красный перец и апельсины. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло положительно влияет на степень живости воображения.

А вот поклонники всевозможных разгрузочных диет нередко не могут похвастаться хорошей памятью. И это объяснимо – если чувство легкого голода активизирует умственную работу, то длительное воздержание от полноценной пищи действует прямо противоположно. Эксперименты ученых свидетельствуют: реакция на различные ситуации у людей с нормальным режимом питания быстрее, чем у тех, кто ограничивает свой дневной рацион. Замечено также, что память резко ослабевает у не имеющих привычки завтракать по утрам.

Страница 1 из 212

Tags: , ,


Автор

Ирина Тихомирова

В журналистику пришла из средней школы, где работала преподавателем русского языка и литературы. Работала в журнале «Женщина. Семья. Бизнес», где вела рубрику «Дом и семья».



Comments are closed.

Back to Top ↑