Здоровье Лечебная крапива

Опубликовано 15 декабря 2014 | Автор: Ольга Маркина

0

Лечебные свойства крапивы

Крапива содержит богатый набор биологически активных веществ.

В их числе многообразие витаминов, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты: щавелевая, янтарная, молочная, лимонная, муравьиная, хинная. Витамина С в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле. Кроме того, в крапиве есть витамины В и К. А каротиноидов в крапиве содержится больше, чем в моркови. Отсюда и широкий спектр терапевтических эффектов, которые оказывает крапива.

Заготовку производят в июне — июле во время цветения. Необходимо помнить, что сушить скошенную или сорванную крапиву следует под навесом, в затененных местах. После подвяливания листья теряют жгучесть, их отделяют от стеблей и раскладывают для сушки слоем не более 5 см. На солнце листья обесцвечиваются и теряют лечебные свойства.

Крапива считается высушенной, если центральная жилка ломается с треском.

Вот некоторые целебные рецепты.

При анемии

Крапива увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Настой: 7 г сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 30 минут, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

При камнях в печени и почках

Сок, а также корень, сваренный с сахаром: выгоняет камни из почек и печени.

При геморрое

При сильных геморроидальных болях готовят смесь из листьев крапивы и коры крушины. Того и другого берут по 8 г на литр кипятка, держат на огне в течение 10 — 15 минут, принимают по одному стакану четыре раза в день. 

При ожогах

Настой из листьев применяется для промывания ран, при язвах, ожогах, для обмывания и протирания при угрях, лишаях. 

При неврозах, сердечно-сосудистой недостаточности

Три столовые ложки настаивать с двумя стаканами кипятка (суточная доза). Если настой приготавливают из брикета, то одну дольку брикета заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение 10 минут, поцеживают, охлаждают. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

При лечении сахарного диабета

Крапива используется в качестве средства дополнительной терапии. На ранних стадиях заболевания может способствовать уменьшению дозировок специфических антидиабетических средств или их замене. Настой: 5 — 7 г сухой крапивы на стакан кипятка, заваривать 15 — 20 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

При ревматизме

Наносят ожог только что сорванной крапивой в области больных суставов и натирают обыкновенным керосином. Чередуют: один день натирают, другой нажигают крапивой. 

При гастритах

Столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4 — 5 раз в день.

Юношеские прыщи

Настой: две столовые ложки листьев крапивы залить 400 мг кипящей воды, оставить на 2 часа, после чего процедить. Настой принимать по винной рюмке 4 раза в день перед едой.

Ольга Маркина


Tags: ,


Автор

Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Любимые темы – садоводство, кулинария, народная медицина.



Comments are closed.

Back to Top ↑