Гурман Польза орехов

Опубликовано 13 декабря 2014 | Автор: Екатерина Романова

0

Орехи – полезно и вкусно!

Столичные рынки и прилавки магазинов предлагают широкий ассортимент орехов: от самого распространенного в России – лесного, именуемого также лещина, до экзотического бразильского.

– Все орехи содержат более 50% жира и высокий уровень незаменимых для нашего организма полиненасыщенных кислот, – рассказывает старший научный сотрудник Института питания Светлана КУЛАКОВА. – Помимо жира в орехах содержится от 18 до 20% белка и ценный витамин Е (в среднем около 30 мг на 100 г орехов). Кроме того, орехи – отличный иммуностимулятор.

Исследования показывают, что мужчины, не реже двух раз в неделю съедающие 30 граммов орехов, снижают риск инфаркта на 47% и на 30% – риск смерти от коронарной болезни сердца по сравнению с теми, кто вообще не ест орехи.

Каждый вид ореха по-своему уникален. Но, пожалуй, самый полезный орех – грецкий. В нем аж 55% жира, кроме того, в его состав входят две важные полиненасыщенные кислоты: линолевая и линоленовая. Как отмечает Светлана Кулакова, соотношение этих кислот в грецком орехе как раз такое, какое рекомендуется для здорового питания (5:1). Правда, с употреблением этого вида орехов надо быть осторожным, особенно тем, кто склонен к излишнему весу. Ведь 100 граммов съеденных орехов накинут к вашему суточному рациону сразу 450–500 ккал.

Не менее полезен МИНДАЛЬ.

Он содержит витамин Е в самой легкоусваиваемой организмом форме. Кроме того, в миндале много белка, мононенасыщенного жира, диетических волокон, кальция и цинка.

Пригоршня орехов миндаля помогает снизить уровень “плохого” холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний. Миндаль бывает сладким и горьким. Горький миндаль в основном используется в пищевой промышленности для ароматизации кондитерских изделий. Сладкий миндаль из-за своей твердости чаще используется в измельченном виде: для приготовления тортов, марципанов, соусов. Хранить миндаль следует в сухом и прохладном месте, иначе орехи станут мягкими и потеряют вкус.

Страница 1 из 3123

Tags: ,


Автор

Екатерина Романова

Журналист с огромным стажем работы в нескольких российских газетах, в которых прошла путь от корректора до ответственного секретаря. Сегодня пишет для интернет-изданий и ведет сразу несколько рубрик.



Comments are closed.

Back to Top ↑