Рецепты вкусного варенья
Варенье «УДИВИТЕЛЬНОЕ»
Из килограмма сахара и стакана воды готовлю сироп, довожу его до кипения. В кипящий сироп опускаю килограмм нарезанных дольками яблок и 500 г вымытых ягод черноплодной рябины. Довожу до кипения, провариваю 20 минут. Готовое варенье горячим разливаю в банки и закатываю металлическими крышками. Вкус варенья непередаваемый.
ДЖЕМ «ОСОБЫЙ»
Полкилограмма ягод крыжовника разминаем пестиком и варим на слабом огне, пока пюре не начнёт загустевать. Пока крыжовник варится, из 250 г малины выжимаем сок.
Затем в загустевший крыжовник добавляем 800 г сахара, 250 г ягод малины и полученный малиновый сок. Увариваем джем до нужной плотности, горячим раскладываем по банкам и укупориваем.
Ароматный и красивый получается джем!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА
С тех пор, как выращиваю у себя на участке физалис, всегда готовлю из него варенье. Оно мне нравится удивительным вкусом и необыкновенным ароматом.
Ягоды очищаю, сортирую по размеру, мою под проточной водой и по всей поверхности накалываю вилкой.
Затем готовлю сироп из расчёта 500 г сахара и пол – литровая банка воды на килограмм приготовленных ягод.
Как только сироп закипит, заливаю им ягоды и выдерживаю в нём часа три – четыре. После этого довожу массу до кипения, но не кипячу, а оставляю охлаждаться. Так провариваю варенье ещё пять – шесть раз, каждый раз добавляя перед варкой по 100 г сахара.
В конце можно добавить ванилин. Готовое варенье разливаю по банкам и укупориваю герметически.
ВАРЕНЬЕ ПО – ВОСТОЧНОМУ
Отбираю крупные вишни, удаляю косточки, а вместо их вставляю кусочки грецкого ореха. Начинённые вишни осторожно кладу в кастрюльку, заливаю сиропом, приготовленным из семи стаканов сахара и стакана воды, довожу до кипения и варю пять – семь минут.
Затем снимаю варенье с огня, а через 15 минут опять довожу до кипения, снова варю семь минут – и все повторяю еще раз. Во время варки вишни не перемешиваю, чтобы не выпали орехи.
Варенье «АРОМАТНОЕ»
Это вкусное варенье всегда варила мама. Получалось оно необыкновенно красивым и ароматным, с целыми ягодками. Есть у этого варенья один секрет – готовить его надо небольшими порциями – до килограмма.
Свежесобранную малину не моют, только тщательно перебирают. К ней обязательно добавляют горсточку промытой и обсушенной клубники или земляники. Затем на пол – литровую банку малины берут столько же сахара.
Ягоды засыпают сахаром, ставят на очень слабый огонь и нагревают до тех пор, пока полностью не растворится сахар и варенье не станет закипать. Дождавшись первых пузырьков, снимают его с плиты. Варенье не перемешивают, чтобы не помять ягод. В случае, если уж очень хочется помешать, надо делать это осторожно.
Ольга МАРКИНА.