Напитки Шампанские вина

Опубликовано 14 августа 2013 | Автор: Екатерина Романова

0

Шампанские вина — история

Напиток гусаров и королей. Как его делают и как пьют? Во Франции недавно отметили очередную годовщину изобретения шампанского: детищу французского монаха Дома Периньона исполнилось 320 лет. В Россию напиток попал гораздо позже.

31 марта 1814 года победоносные русские войска вступили в Париж. 1 апреля отважные гусары Его Императорского Величества Александра I вломились в подвалы мадам Клико, неся скорую гибель лучшему французскому шампанскому. Но когда испуганные приказчики доложили хозяйке о грандиозной попойке, устроенной лихими вояками, мадам Клико невозмутимо ответила: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия». И действительно, спустя год первая привезенная в Россию партия шампанского в 20 000 бутылок была моментально распродана в Петербурге по 12 рублей за бутылку (корова тогда стоила 3 рубля).

Игристые бомбы

Знаете ли вы, что вина из провинции Шампань тысячу лет назад называли «дьявольскими». Легкие, сладковатые и приятные на вкус, они имели отвратительную особенность — время от времени взрываться в бочках. И хорошо, если катастрофа происходила в винном погребе, а не на королевском пиру. Понадобился гений монахов-виноделов, чтобы понять, как недостаток напитка превратить в редкостное достоинство. Вопреки мифам, первое игристое вино изготовили в Лимузене, в 1535 году. Некий Дом Периньон, бенедиктинец, гурман и лакомка, именем которого впоследствии назвали лучшее в мире шампанское, только улучшил рецептуру изготовления вин, запустил процесс купажирования и понял, что вино, разрывающее бочонки, будет мирно плескаться в стеклянных бутылях. Он же придумал затыкать бутылки пробками из коры пробкового дерева. Англичане спустя век усовершенствовали форму бутыли и придумали специальные металлические закрепки для пробок. Остальное было делом техники и времени. К середине XIX века шампанское стало необходимым атрибутом роскоши, напитком королей, куртизанок, офицеров и молодоженов. И, естественно, его стали подделывать: игристое вино изготовить не так сложно, как кажется, а отличить шипучий напиток, разлитый, скажем, в Крыму, от утонченного алкоголя из выросших в Шампани ягод одного года урожая может разве что опытный дегустатор.

Страница 1 из 41234


Автор

Екатерина Романова

Журналист с огромным стажем работы в нескольких российских газетах, в которых прошла путь от корректора до ответственного секретаря. Сегодня пишет для интернет-изданий и ведет сразу несколько рубрик.



Comments are closed.

Back to Top ↑