Семья Тиран в семье

Опубликовано 30 января 2015 | Автор: Ольга Маркина

0

Тиран в семье

Лучше ужасный конец (браку), чем ужас без конца. В иных ситуациях специалисты не могут дать иного совета женам – жертвам семейной тирании.

Одна из юных посетительниц психолога сформулировала отношение к родителю очень бескомпромиссно: «Мой отец – мерзавец… Он испортил мне жизнь, испортил жизнь моему брату. И моей маме. Я ее очень люблю. Она – единственный человек, который у меня есть. Мамочка…»

На предложение выразить в форме конкретного слова ассоциации о своем отце она заполнила весь лист словом «сука». Почему же так? Отец отправил сына в армию. Он – холодный угрюмый человек, из-за которого в дом нельзя привести гостей. Он порол детей ремнем в детстве. Он ужасен.

А мама… мама несчастна с ним. Ее нужно защищать. Оберегать. Хранить от отцовской агрессии. Быть с ней как можно дольше, чтобы спасти. Нужно выплачивать пятнадцать тысяч в месяц за ипотеку, чтобы папа не ругался с мамой и тихонько ушел из семьи от прекрасной-прекрасной жены.

И дети таких матерей бросаются им на помощь, забывая о собственных семьях (если они, конечно, их создают – ведь забота о матери требует так много времени, что порой у них для этого не остается ни одной свободной минуты).

В описываемом случае «несчастная» мама действительно была несчастна, но, как говорится, «по собственному желанию»: когда у нее не сложились отношения с одним из поклонников, она вышла замуж «назло себе». Мучилась с нелюдимым самовлюбленным мужчиной, жила с ним «потому что привыкла», не замечая ни его отношения к детям, ни к самой себе, ни к общей атмосфере в семье и вокруг нее. Кто же здесь действительно жертва?

Жертвы мужей

На самом деле практически всегда в пьянстве, изменах, предательстве, рукоприкладстве, исходящих от мужчины, виноваты двое. Один – потому что пьет, изменяет, предает и поколачивает, а другая – потому что все это терпит и ничего не предпринимает.

Очень часто страдающая сторона выдвигает аргумент: «А куда же я (она) могла деться?» И никакие примеры решительного разрыва подобных отношений не помогают. Однако они существуют. Мне лично знакома женщина, подделавшая свидетельство о смерти мужа, который отказывался дать ей развод, чтобы уехать вместе с ребенком за границу. То есть мамы-жертвы живут со своими насильниками-мужьями, потому что… хотят этого.

Они, быть может, и не подозревают, что травмируют тем самым своих детей, вызывают возникновение ненормальных отношений поколений в семье и получают удовольствие от того, что их защищают собственные детишки, а значит – так любят. Они порой провоцируют агрессию, чтобы чада кинулись к ним на помощь, выставляя второго родителя в самом невыгодном свете, вызывая ненависть к нему. Таким образом мама-жертва паразитирует на своем несчастье, холит его и лелеет.

Страница 1 из 3123

Tags: ,


Автор

Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Любимые темы – садоводство, кулинария, народная медицина.



Comments are closed.

Back to Top ↑