Семья Тиран в семье

Опубликовано 30 января 2015 | Автор: Ольга Маркина

0

Тиран в семье

Жертва во имя любви

Модели поведения разные: какие-то женщины «тихо несут свой крест», другие рассказывают о бедах-несчастьях, даже когда их не спрашивают. Но и в том, и в другом случае, сознательно или без умысла, стараются использовать ситуацию в своих интересах.

И дети, выросшие с такой матерью, частенько и не подозревают, что у них деформирована картина мира, складываются проблемные отношения с окружающими людьми, с друзьями и подругами. Они ненавидят и проклинают второго родителя, а сами создают такие же нефункциональные семьи, провоцируя своих мужей (жен) по перенятому образцу на агрессию, либо напротив – тиранят их. Им никто в свое время не объяснил, что это ненормально. Более того, для них сладок миф о том, что любовь – это прощение и страдание, принятие человека таким, какой он есть, со всеми его проблемами и закидонами.

Разумеется, толерантность – принятие других людей как они есть –это неплохо. Однако матери-жертвы делают это не потому, что им так нравится, а потому что, на их взгляд, так они выглядят более выигрышно и в своих глазах, и в глазах оружающих. Страдая от агрессии и демонстрируя это всему миру, они таким образом получают необходимое им сочувствие и помощь. Всего этого в атмосфере мира в семье вовек не дождешься.

Общалась я с одной такой мамой-жертвой, которая в восемьдесят лет пытается учить своих детей и внуков своему жизненному опыту: нужно прощать, нужно принимать все как есть. Вся ее жизнь – подвиг. Воспитывала ее мачеха, потом – война, потом – пьющий муж, потом – муж парализованный. Вся жизнь – страдание. На вопрос: «Почему нужно было жить с пьющим мужем? Ехать с ним в далекий колхоз, где дети не смогут продолжить начатое в городе хорошее образование, лишать их будущего?» – она не нашла, что ответить. Не могла же она признаться: «Мне хотелось показать мужу, какой он мерзавец. Мне хотелось страдать!» Это откровение разрушило бы ее мир, поэтому и возникает замена: «Так получилось. Так было нужно». Кому? Правильным ответом было бы: «Мне». Но подобное признание уничтожит миф о жертвенности и покажет правду – что на самом деле она поступила так, страшно сказать, из эгоизма.

Страница 2 из 3123

Tags: ,


Автор

Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Любимые темы – садоводство, кулинария, народная медицина.



Comments are closed.

Back to Top ↑