Гурман Замороженные овощи

Опубликовано 25 января 2015 | Автор: Ольга Маркина

0

Замороженные овощи

Зачем вкалывать все лето на даче, силясь снять с грядок пару ведер морковки и кабачков, или бегать по рынкам, выискивая, где помидоры на рубль дешевле, если готовые замороженные овощи теперь имеются в каждом магазине, и цена у них практически та же? С появлением на российском рынке этих ледяных пакетиков, заполненных цельными, крупно или мелко порезанными овощами, необходимость в заготовках на зиму, похоже, отпала. Но всякие ли заморозки одинаково хороши? Или все-таки свой запас надежнее будет?

– Казалось бы, что может быть удобнее для хозяйки, чем долго хранящиеся, удобно расфасованные, свежезамороженные овощи, – рассуждает главный технолог одной из крупнейших российских компаний – производителей замороженных смесей Юлия ВАРШАВСКАЯ. – По оценкам экспертов, рынок такой продукции в России ежегодно растет как минимум на четверть.

Однако, несмотря на это, до Европы, а уж тем более до Америки, нам еще далеко. Заморозка занимает в структуре продовольственного рынка России порядка 16–17%, а в США – 71%. Но, думаю, через пять-семь лет мы, если не перегоним, то догоним по этому показателю заокеанского соседа. Ведь правильно замороженные овощи – это не просто удобно, но полезно и вкусно.

Сегодня россияне уже не представляют своей жизни без замороженных продуктов. Если в 2004 г. объем рынка замороженных овощей, ягод и грибов составлял от 100 до 119 тыс. тонн, то в 2005 г. он вырос до 135–140 тыс. тонн. В2006 году объем рынка замороженных овощей, по оценкам экспертов, составит более 150 тыс. тонн, а в 2007 г. – 184,6 тыс. тонн. При этом почти половину этого продукта потребляют москвичи. На втором месте – жители Санкт-Петербурга, а оставшиеся 15–20 процентов делят между собой обитатели других крупных городов. Чем дальше в провинцию, тем меньшим спросом пользуются ледяной магазинный горошек и картошка-фри.

Страница 1 из 41234

Tags: ,


Автор

Ольга Маркина

Известный российский журналист с большим стажем работы не только в газетах и журналах России, но и в самых разнообразных интернет-изданиях. Любимые темы – садоводство, кулинария, народная медицина.



Comments are closed.

Back to Top ↑